 |
Sverdlovsk Regional Local Lore Museum — крупнейшее на Урале музейное объединение, филиалы которого расположены в 10 городах Свердловской области.
Основан 29 декабря 1870 года (10 января 1871 года по новому стилю) в Екатеринбурге Уральским обществом любителей естествознания. Здание на ул. Малышева, 46, в котором сегодня размещается музей, принадлежало уральскому предпринимателю Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козелл.
|
 |
History and Archeology Museum of Middle Urals
|
 |
Radio Museum in the name of A.S. Popov, филиал Свердловского областного краеведческого музея, был открыт в 1986 году и за минувшие годы стал одним из наиболее посещаемых в области. Его основателями были внучатая племянница А.С.Попова М.В.Гуляева и начальник Свердловского радиоклуба, старейший радист нашего города Ф.П.Кислицин. Музей располагается в доме, когда-то принадлежавшем священнику Г.И.Левитскому, мужу родной сестры будущего изобретателя радио. В этом доме юный Саша Попов жил в 1871 — 1873 годах, учась в Екатеринбургском духовном училище. Мемориальная комната, в которой представлены подлинные вещи XIX века, воссоздает быт того времени.
|
 |
Yekaterinburg Fine Arts Museum — крупнейший художественный музей Урала, расположен на берегу реки Исети в Екатеринбурге, в историческом сквере города.
Свердловская картинная галерея была основана в 1936 году, в 1988 году переименована в Свердловский музей изобразительных искусств, а в 1992 году, с возвращением городу его исторического названия — в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Здание музея введено в эксплуатацию 9 мая 1986 года, проект разработан группой архитекторов во главе с Г. Белянкиным и А. Пташником.
Музей известен уникальной коллекцией каслинского художественного литья и всемирно известным Каслинским чугунным павильоном, получившим гран-при на Парижской выставке 1900 года и зарегистрированным в международном каталоге ЮНЕСКО как раритет — единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейном собрании. За годы работы музей вырос в крупный культурный центр Екатеринбурга. Он ведёт активную просветительскую, научную, собирательскую деятельность.
|
 |
Yekaterinburg History Museum ведет свою историю с 1940 года. После глобальной трансформации в 1995 году бывший Мемориальный музей Я.М. Свердлова обрел свое настоящее название.
Музей расположен в здании начала XIX века, которое является памятником истории и культуры. Основное здание было построено в 1820 году почтмейстером Г. Лайвашевским, флигель достроен в 1837 году горным инженером А. Г. Качкой. За время своего существования оно было гостиницей, дворянской усадьбой, доходным домом, жилым домом с коммунальными квартирами. В конце XIX — начале XX века в здании размещалась знаменитая частная библиотека С. А. Тихоцкой.
В 2004—2005 годах здание было реконструировано и значительно расширено.
|
 |
«Metenkov House» Photography Museum — единственный на Урале музей фотографии. Находится в Екатеринбурге в доме известного фотолетописца Вениамина Леонтьевича Метенкова, памятнике истории регионального значения. Учреждён Музеем истории Екатеринбурга в 1998 году.
В начале XX века в этом здании размещались фотоателье, магазин и квартира.
Первый этаж каменный, второй — деревянный, что допускалось правилами застройки того времени.
|
 |
Nevyansk Icon Museum
В экспозиции музея представлено около 300 икон. А всего в коллекции их более 600. Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя была написана в 1919 году. У многих из этих образов драматичная судьба - их жгли, по ним стреляли, рубили топорами, у святых ликов выцарапывали глаза и волосы. Некоторые подобные иконы отреставрированы (причем, уровню реставрации специалисты дают высокую оценку), а некоторые оставлены нетронутыми, как напоминание о том вандализме, который по историческим меркам еще совсем недавно лихорадил нашу страну.
|
 |
Ural Geology Museum – музей при Уральском горном университете, содержащий богатую коллекцию геологических образцов Уральского региона. Насчитывает более 40 тысяч экспонатов. Имеет отделения минералогии, полезных ископаемых, петрографии, общей и исторической геологии.
Музей был открыт в августе 1937 года. Рождению музея способствовала проведение в Москве XVII сессии Международного геологического конгресса.
С самого начала своего существования Уральская геологическая выставка стала всемирно известной. Её первыми посетителями были делегаты Международного геологического конгресса из Франции, США, Китая, Англии, Италии, Индии.
|
 |
United Museum of Ural Writers — литературно-мемориальный музей, один из крупнейших литературных музеев России. Находится в Екатеринбурге на улице Пролетарской.
Объединённый музей писателей Урала был создан в 1980 году на базе нескольких литературно-мемориальных музеев.
В 1993 году музей приобрёл статус муниципального учреждения культуры.
Функция музея: сбор, обработка и изучение материалов по истории литературы Урала.
|