RUS | ENG

+7 (343) 385-97-47,  +7 (343) 385-97-57, bron@hotel-okt.ru
620137, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 17

Путеводитель по Екатеринбургу

Екатеринбу́рг (с 1924 по 1991 — Свердло́вск) — четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России, крупнейший административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона.

Екатеринбург — детище Петровских реформ. Усиление власти и военного могущества русского государства, расширение внешних связей, развитие внутреннего рынка — всё это обусловило увеличение потребности в металле и послужило толчком к созданию на Урале с его огромными ресурсами крупной металлургической базы страны.
В советское время Свердловск активно строился и развивался, появились целые новые районы, такие как Уралмаш. В настоящее время в Екатеринбурге сохранилось одно из самых больших в мире собраний памятников архитектуры конструктивизма.
В Екатеринбурге свыше 600 памятников истории и культуры, из них 43 — объекты федерального значения.

Площадь 1905 года — площадь в центре Екатеринбурга, «главная» площадь города. Горожане в просторечии именуют её «площадь пятого года».
В современном виде сложилась в 1930 году, после сноса стоявшего здесь Богоявленского собора, как общее пространство двух ранее существовавших площадей: Кафедральной и Главной торговой. На площадь выходят улицы Вайнера, Урицкого, 8 Марта, переулки Банковский и Володарского. С запада и востока на площадь выходит Проспект Ленина.


ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА

Апте́ка Го́рного управле́ния 1820 года постройки, расположена на Екатерининской площади (площадь Труда) проспект Ленина, 37. Это оригинальное двухэтажное здание с мезонином в духе городского частного особняка периода классицизма, построено по проекту известного архитектора-классициста Михаила Малахова в 1821 году. Позади него был разбит сад, обнесённый оградой с красивыми воротами. В 1969 году здание реконструировано. Несмотря на позднейшие переделки, комплекс сохранил типичный для времени постройки облик городской усадьбы эпохи классицизма. Ныне здание музея является памятником архитектуры федерального значения. Сейчас в здании располагается Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

Ста́рый вокза́л — здание бывшего вокзала в Екатеринбурге, построенного по проекту архитектора П. П. Шрейбера в 1878 году. Расположен в Железнодорожном районе города на территории станции Екатеринбург-Пассажирский, рядом с действующим вокзалом и вблизи выхода станции метро "Уральская".

После постройки нынешней железнодорожной станции в 1914 году, старый вокзал стал использоваться только для принятия и отправки поездов, связанных с перемещением представителей вооружённых сил по стране.

В 2003 году после реконструкции здание было превращено в музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги под открытым небом.

Дом Ипатьева — несохранившийся частный дом в Екатеринбурге на углу бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой Николай II, до отречения (2 марта 1917 года) — последний российский император.

Дом был построен в конце 1880-х годов; куплен горным инженером Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году был реквизирован у него для размещения семьи Николая II. После изгнания советской власти дом на небольшое время вернулся в собственность прежнего владельца, который в скором времени эмигрировал из Советской России.

В 1927—1932 гг. в доме располагался музей Революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1975 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что было выполнено первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре 1977 года.

В 2003 на месте, где ранее располагался дом, построен Храм-на-Крови.

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета — стационарный театр оперы и балета в Екатеринбурге, основан в 1912 году.


ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ДВОРЦЫ И УСАДЬБЫ

Уса́дьба Расторгу́евых — Харито́новых — один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, памятник архитектуры федерального значения. Расположена на улице К. Либкнехта в центре города (Кировский район), на Вознесенской горке.

Усадьба Тарасова на набережной Городского пруда. Купцы Тарасовы обосновались на набережной городского пруда в середине XIX в., купив старый каменный дом у наследников Г. Ф. Зотова — бывшего управляющего Кыштымского горного округа. С этого времени набережная называлась Тарасовской. Усадьба была возведена в пору господства в Екатеринбурге архитектуры классицизма, возможно, при участии архитектора М. П. Малахова, и, даже будучи облачена во второй половине XIX в. в одежды модной тогда эклектики, сохранила прежний стилевой облик. Во флигеле дома Тарасова в 1910 году размещалось общество Уральских горных техников, секретарем которого был Быков В. М. Здесь была конспиративная квартира большевиков (флигель северный). До настоящего времени сохранилась лишь часть построек — главный двухэтажный дом, одноэтажный флигель (южный), каменная ограда с воротами. В настоящее время входит в архитектурный ансамбль резиденции губернатора Свердловской области.

Дом Севастья́нова в Екатеринбурге (также известный как Дом профсоюзов) — дворец, построенный в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Одна из екатеринбургских достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города размером, монументальностью, стилем, парадностью и изяществом.

Уса́дьба Железно́ва была построена в псевдорусском стиле в конце XIX века (1892—1895) екатеринбургским архитектором Дютелем (по другим данным А. Б. Турчевичем). Неизвестно имя заказчика — Алексей Анфиногенович Железнов приобрел усадьбу уже позднее; по крайней мере, нет никаких свидетельств о его переезде на Златоустовскую улицу ранее 1907 года. Некоторые детали здания, выполненные из кирпича, создают подобие деревянной резьбы. Дом похож на русский терем из красного («пудового») кирпича, напоминает купеческий дом Н. В. Игумнова на Большой Якиманке работы ярославского архитектора Н. Поздеева.

В композицию усадебного комплекса входят главный дом с флигелем, двор и широкая ограда с воротами. В конце XIX века был богатый сад с мраморным фонтаном, спускавшийся к реке. Сейчас сад сильно зарос, фонтан не работает. Усадьба входит в перечень объектов культурного наследия находящихся на территории муниципального образования «город Екатеринбург».


ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев — мужской православный монастырь находящийся в юрисдикции Екатеринбургской и Верхотурской епархии Русской православной церкви. Построен на Ганиной Яме, месте где, согласно одной из версий, были сожжены тела Николая II и его семьи.

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь — женский православный монастырь в Екатеринбурге. Главный храм — собор Александра Невского — представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма.

Монастырь ведёт свою историю с конца XVIII века, когда начала существовать богадельня при кладбищенской Успенской церкви. В 1809 году служившая в богадельне женская община была преобразована в общежительный женский монастырь.

Храм-на-Крови́ (полное название: Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших) — один из крупнейших православных храмов России.

Храм был построен в 2000—2003 гг. на месте, где в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года.

В настоящее время храм является местом паломничества для верующих не только со всех уголков России, но и живущих за её пределами. Кроме того, храм привлекает к себе внимание многих прибывающих в Екатеринбург туристов, в том числе известных политиков, представителей искусства и т. д.

Хра́м в честь Вознесе́ния Госпо́дня (Вознесе́нская це́рковь) — один из старейших православных храмов Екатеринбурга.


АРХИТЕКТУРА СОВЕТСКОГО АВАНГАРДА И СОВЕТСКОЙ МОНУМЕНТАЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКА

Окружно́й дом офице́ров — историко-архитектурный памятник федерального значения, построенный в Свердловске (сейчас Екатеринбурге) в 1932 — 1941 годах по адресу улица Первомайская, дом № 27. Архитектор В. В. Емельянов.

Свердло́вский госуда́рственный академи́ческий теа́тр музыка́льной коме́дии — музыкальный театр в Екатеринбурге, основан в 1933 году, с 1986-го — академический (после возвращения городу исторического имени театр не изменил своего названия). Один из ведущих театров России в жанре оперетты, музыкальной комедии и мюзикла, многократный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» (в том числе три премии за лучший спектакль в жанре оперетта/мюзикл).

Центра́льный стадио́н — крупнейшее в Екатеринбурге спортивное сооружение, большая спортивная арена которого включает футбольное поле и легкоатлетический комплекс — 8 беговых дорожек, сектора для прыжков в длину и толкания ядра.

Стадион построен в 1953—1957, в 2003 был закрыт для проведения футбольных матчей, с 2006 по 2011 находился на реконструкции, единственным инвестором которой выступила «Группа Синара». Сроки окончания реконструкции неоднократно переносились (первоначально планировалось закончить работы в ноябре 2007 года, в результате чего стадион открылся лишь через 5 лет после её начала — 19 августа 2011 года, в преддверии 288-го дня города Екатеринбурга).

Стадион должен принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.


ПЛОТИНЫ И МОСТЫ

Плоти́на Городско́го пруда́ на реке́ Исе́ть — плотина, расположенная на реке Исеть в Историческом сквере Екатеринбурга, построена в 1723 году, впоследствии многократно перестраивалась. Жители города называют её «Плотинка». Традиционное место массовых народных гуляний и праздников.

Ка́менный мост — первый каменный мост в Екатеринбурге через реку Исеть. Построен в 1840—1844 годах по проекту архитектора Э. Х. Сарториуса, имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения, находится на улице Малышева. Мост выложен из бута и гранитного плитняка. Для прочности, в кладку всех опорных частей, включены металлические сваи, а в русле реки два мощных ка­менных быка поддерживают полуциркульные арочные своды. Архитектурное оформление моста закончилось в 1841 году: на концах установили 4 каменных столба-обелиска и сделали ограждение в виде чугунной кованой решетки с 17 каменными тум­бами. В 1950-х годах с пуском троллейбуса по улице Малышева была реконструирована и покрыта асфальтом проезжая часть моста и тротуара, заменены решётки. Но в целом облик моста практически не изменился и своими формами прекрасно дополняет ансамбль Исторического сквера в центре города.

Ца́рский мост — мост в Екатеринбурге через реку Исеть. Построен в 1889—1890 годах по проекту архитектора С. С. Козлова. Мост был построен взамен деревянного, сооружённого в 1824 году. Объект имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения, находится на улице Декабристов. В 1824 году Екатеринбург впервые посетил император Александр I. В честь этого события мост через Исеть, по которому проезжал императорский кортеж назвали Царским мостом.


МУЗЕИ

Свердловский областной краеведческий музей — крупнейшее на Урале музейное объединение, филиалы которого расположены в 10 городах Свердловской области.

Основан 29 декабря 1870 года (10 января 1871 года по новому стилю) в Екатеринбурге Уральским обществом любителей естествознания. Здание на ул. Малышева, 46, в котором сегодня размещается музей, принадлежало уральскому предпринимателю Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козелл.

Музей истории и археологии Среднего Урала

Музей радио имени А.С.Попова, филиал Свердловского областного краеведческого музея, был открыт в 1986 году и за минувшие годы стал одним из наиболее посещаемых в области. Его основателями были внучатая племянница А.С.Попова М.В.Гуляева и начальник Свердловского радиоклуба, старейший радист нашего города Ф.П.Кислицин. Музей располагается в доме, когда-то принадлежавшем священнику Г.И.Левитскому, мужу родной сестры будущего изобретателя радио. В этом доме юный Саша Попов жил в 1871 — 1873 годах, учась в Екатеринбургском духовном училище. Мемориальная комната, в которой представлены подлинные вещи XIX века, воссоздает быт того времени.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств — крупнейший художественный музей Урала, расположен на берегу реки Исети в Екатеринбурге, в историческом сквере города.

Свердловская картинная галерея была основана в 1936 году, в 1988 году переименована в Свердловский музей изобразительных искусств, а в 1992 году, с возвращением городу его исторического названия — в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Здание музея введено в эксплуатацию 9 мая 1986 года, проект разработан группой архитекторов во главе с Г. Белянкиным и А. Пташником.

Музей известен уникальной коллекцией каслинского художественного литья и всемирно известным Каслинским чугунным павильоном, получившим гран-при на Парижской выставке 1900 года и зарегистрированным в международном каталоге ЮНЕСКО как раритет — единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейном собрании. За годы работы музей вырос в крупный культурный центр Екатеринбурга. Он ведёт активную просветительскую, научную, собирательскую деятельность.

Музей истории Екатеринбурга ведет свою историю с 1940 года. После глобальной трансформации в 1995 году бывший Мемориальный музей Я.М. Свердлова обрел свое настоящее название.

Музей расположен в здании начала XIX века, которое является памятником истории и культуры. Основное здание было построено в 1820 году почтмейстером Г. Лайвашевским, флигель достроен в 1837 году горным инженером А. Г. Качкой. За время своего существования оно было гостиницей, дворянской усадьбой, доходным домом, жилым домом с коммунальными квартирами. В конце XIX — начале XX века в здании размещалась знаменитая частная библиотека С. А. Тихоцкой.

В 2004—2005 годах здание было реконструировано и значительно расширено.

Фотографический музей «Дом Метенкова» — единственный на Урале музей фотографии. Находится в Екатеринбурге в доме известного фотолетописца Вениамина Леонтьевича Метенкова, памятнике истории регионального значения. Учреждён Музеем истории Екатеринбурга в 1998 году.

В начале XX века в этом здании размещались фотоателье, магазин и квартира.
Первый этаж каменный, второй — деревянный, что допускалось правилами застройки того времени.

Музей невьянской иконы.
В экспозиции музея представлено около 300 икон. А всего в коллекции их более 600. Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя была написана в 1919 году. У многих из этих образов драматичная судьба - их жгли, по ним стреляли, рубили топорами, у святых ликов выцарапывали глаза и волосы. Некоторые подобные иконы отреставрированы (причем, уровню реставрации специалисты дают высокую оценку), а некоторые оставлены нетронутыми, как напоминание о том вандализме, который по историческим меркам еще совсем недавно лихорадил нашу страну.

Уральский геологический музей – музей при Уральском горном университете, содержащий богатую коллекцию геологических образцов Уральского региона. Насчитывает более 40 тысяч экспонатов. Имеет отделения минералогии, полезных ископаемых, петрографии, общей и исторической геологии.

Музей был открыт в августе 1937 года. Рождению музея способствовала проведение в Москве XVII сессии Международного геологического конгресса.

С самого начала своего существования Уральская геологическая выставка стала всемирно известной. Её первыми посетителями были делегаты Международного геологического конгресса из Франции, США, Китая, Англии, Италии, Индии.

Объединенный музей писателей Урала — литературно-мемориальный музей, один из крупнейших литературных музеев России. Находится в Екатеринбурге на улице Пролетарской.

Объединённый музей писателей Урала был создан в 1980 году на базе нескольких литературно-мемориальных музеев.

В 1993 году музей приобрёл статус муниципального учреждения культуры.

Функция музея: сбор, обработка и изучение материалов по истории литературы Урала.


Подпишитесь на новости:


Подпишитесь на новости: